«Нетрика Медицина» на конференции ИТМ ИИ 2025

«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир Медика») ‒ участник Всероссийской научно-практической конференции ИТМ ИИ, проходившей 6 и 7 февраля в Москве при поддержке Министерства Здравоохранения РФ, Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения, Сеченовского университета и Российской ассоциации искусственного интеллекта.
Участниками мероприятия стали представители Министерства Здравоохранения РФ и региональных органов управления здравоохранением, специалисты МИАЦ, медицинские и образовательные учреждения, а также разработчики медицинских ИТ-решений.
Заместитель министра здравоохранения Вадим Валерьевич Ваньков в своем выступлении обратил внимание на тенденцию внедрения медицинских изделий (МИ) с использованием искусственного интеллекта (ИИ) ‒ более 400 МИ уже реализовано в 85 регионах в период с 2023 по 2024 год, а в разработке у подведомственных организациях Минздрава находится более 200. Вадим Валерьевич также выделил приоритетные направления, на которые должны обратить внимание разработчики, а именно: онкология, терапия, акушерство и гинекология, радиология, эндокринология, травматология и ортопедия, кардиология, нейрохирургия, офтальмология, гастроэнтерология.
ИИ в информационных системах здравоохранения позволяет работать со стремительно растущими объёмами данных. Уже сейчас в России имеется ежедневно пополняющаяся база структурированных медицинских данных. О создании интеграционной экосистемы, позволяющей открыть новые перспективы использования ИИ в МИС, о трудностях, стоящих на этом пути, и возможностях их решения рассказал коммерческий директор компании «Нетрика Медицина» Андрей Дюков. Ключевая мысль его доклада ‒ для положительных результатов цифровизации отрасли первостепенным и критически важным критерием остается качество используемых медицинских данных и необходимые меры по его повышению.
Андрей Дюков отметил, что «Нетрика Медицина» делает упор на организацию оперативного обмена структурированными медицинскими данными в формате CDA, придерживаясь важного принципа пациентоцентричности, чтобы все эти данные были доступны различным информационным системам-потребителям. Таким образом соблюдаются требования регулятора: регионы смогут увеличивать количество эффективных сервисов с использованием ИИ, а российские разработчики развивать свои продукты с использованием нейросетей.
Источник фото: Портал ИТМ